O Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Minas Gerais e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA/MG), divulga o resultado final das imagens fotográficas vencedoras do Concurso Cultural de Fotografia “De Olho no Queijo”. O concurso teve um sucesso de participação com 177 inscritos. A Comissão Julgadora do Concurso composta por representantes da SECULT/MG, EMATER e IEPHA/MG se reuniu em março e analisou as fotos habilitadas para concorrer. Logo após a data desse julgamento, um dos participantes solicitou o cancelamento de sua inscrição à Coordenação do Concurso.
As 20 (vinte) fotos finalistas receberão certificado de participação no concurso que serão divulgadas pelos canais de comunicação do Governo de Minas, redes sociais da SECULT/MG, do IEPHA/MG e do Circuito Liberdade, e participarão de exposição. Dentre essas finalistas, as três imagens fotográficas vencedoras ganharão kit de publicações do IEPHA/MG e prêmio em dinheiro: sendo que o 1º lugar receberá R$ 3.000,00 (três mil reais); o 2º lugar, R$ 2.000,00 (dois mil reais); e o 3º lugar, R$ 1.000,00 (hum mil reais).
O Concurso "De Olho no Queijo" é uma iniciativa do IEPHA/MG para promover e difundir o reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, ocorrido em dezembro de 2024.
Conheça as 20 imagens fotográficas finalistas, com as 03 fotos vencedoras do Concurso Cultural de Fotografia – 2025 “De Olho no Queijo", por ordem de inscrição
N° de inscrição |
Posição |
Título da Foto |
Nome do participante |
Município onde foi produzido o Queijo Minas Artesanal | Região onde foi produzidoo Queijo Minas Artesanal |
10 | Finalista | Mãos que Moldam a Tradição | Henrique Silva Melo | Campo das Vertentes | Entre Rios de Minas |
12 | 2° LUGAR | Canastra no fogo | Thais Ferreira Weick | Araxá | Araxá |
17 | Finalista | Maturação do Ouro Mineiro | Pedro Vilela | São Roque de Minas | Canastra |
29 | Finalista | Queijo eTradição: UmPatrimônio Cultivado para o Amanhã | Carla Jacqueline Gonçalves Costa | Piumhi | Canastra |
30 |
Finalista |
O Queijo e oTempo |
Romulo Sabarense da Costa |
Serro |
Serro |
33 | Finalista | Sob a Luz do Ofício | Tullio amato | Sacramento | Araxá |
36 | Finalista | Mãos Frias fazem queijos melhores? | Daniel dos Santos Andrade | São Roque de Minas | Canastra |
38 | Finalista | Estoque de alegria | Marcos Renato de Azevedo Leão | São Roque de Minas | Canastra |
40 | Finalista | Processo de maturação | GeovanaSilva Oliveira | São Roque de Minas | Canastra |
41 |
Finalista |
Mãos que Moldam Tradição |
Pollyanna Gillian Guedes Braga |
Caeté |
Entre Serras da Piedade ao Caraça |
43 | Finalista | Fragmentos de tradição, nostalgia e sabor | Anderson Neves Cunha | Serra do Salitre | Serra do Salitre |
49 |
Finalista |
Mãos que moldam a cultura da Canastra | João Paulo Rodrigues Domingos | São Roque de Minas |
Canastra |
86 | Finalista | Nosso Patrimônio em boas mãos | Vinícius Ferreira Soares | Piumhi | Canastra |
115 |
Finalista |
Mãos que Moldam Histórias: A Arte do Queijo Minas Artesanal | Edivânia Maria dos Reis Machado | São Roque de Minas |
Canastra |
133 | Finalista | A Tradição Moldada à Mão: O Queijo da Terra Mineira | RodrigoCarneiro Diniz Junior | Abadiados Dourados | Cerrado |
136 | Finalista | Queijo Minas Artesanal:Tradiçãoe Sabor em Cada Maturação | Valéria Vânia Rodrigues | São Roque de Minas | Canastra |
145 | 3º LUGAR | O Brilho do Queijo! | Rubens Alves De Faria Junior | Vargem Bonita | Canastra |
168 | 1° LUGAR | Atrás da tela | Sylvie Moyen | São Roquede Minas | Canastra |
173 | Finalista | Nas mãos do tempo | Gabriela Almeida dos Santos | Vargem Bonita | Canastra |
177 | Finalista | A Arte de Moldar o Queijo Minas Artesanal | João César Serwinks Silva | São Roque de Minas | Canastra |
Premiação:
- 1º lugar: R$ 3.000,00 + Kit de materiais publicados pelo IEPHA-MG.
- 2º lugar: R$ 2.000,00 + Kit de materiais publicados pelo IEPHA-MG.
- 3º lugar: R$ 1.000,00 + Kit de materiais publicados pelo IEPHA-MG.
Informações/Cronograma:
- 17 de abril: Divulgação do resultado
- Em breve, será divulgada a realização da solenidade de premiação aos 03 primeiros colocados, e exposição das 20 fotos mais bem avaliadas e entrega de certificado para todos.
• Entrada: Gratuita
• Classificação: Livre
Mais informações estão disponíveis no edital ou pelo email:concursodeolhonoqueijo@iepha.mg.gov.br
Conheça as 3 imagens fotográficas finalistas
1º Lugar - Atrás da Tela, de Sylvie Moyen, São Roque de Minas, Região da Canastra
2º Lugar - Canastra no Fogo, de Thaís Ferreira Weick, Araxá, Região de Araxá
3º Lugar - O Brilho do Queijo!, de Rubens Alves de Faria Junior, Vargem Bonita, Região da Canastra